I Ćevapčići e la salsa Ajvar: la ricetta

Cevapcici Neugilching
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Correvano gli anni in cui si andava in vacanza in Jugoslavia, quelle vacanze di bambino in spiagge prive di sabbia e fondali profondi e blu ricchi di vegetazione, ma dove la cucina era sempre una scoperta, che si trattasse di carne o pesce, e si aveva sempre l’imbarazzo della scelta.
Ricordo ancora un menu che mi faceva sorridere e proponeva le “costolette de porc grillee”, chissà perché…

Sono sempre stato, fin da piccolino, una buona forchetta, ho sempre avuto una predilezione per la carne cotta alla griglia, anche in quell’età in cui “questo non mi piace, quello non lo mangio…”.

L’incontro coi Cevapcici è controverso, mi piace romanzare che i “miei”, per farmeli provare, me li spacciarono come “salsiccia” e da buon pargolo mi fidai e il vederli accompagnati da abbondante porzione di patatine fritte suggellò fin da subito un’amicizia che, negli anni a venire, si trasformò in un vero e proprio sodalizio.

Sono passati quasi 40 anni da quei momenti ma il ricordo dei Cevapcici mi è rimasto impresso nella mente e passare dal semplice ricordo alla necessità di ricrearli a casa, possibilmente in chiave BBQ, il passo è stato davvero breve!

La ricetta si compone di 3 passaggi fondamentali:

  • La miscela di carne trita;
  • La speziatura (rub);
  • La salsa Ajvar di accompagnamento.

In breve

Setup: a due zone;
Cottura: diretta;
Temperatura nel dispositivo: 200°
Temperatura al cuore: 65/70°.

Step 1 – La miscela di carne:

Impasto per 6 persone per i Cevapcici:

  • 500gr trita di manzo;
  • 500gr trita di maiale;
  • 400gr trita di agnello.

Unire i tre composti insieme ed amalgamare bene il tutto.

Step 2 – La speziatura (rub):

  • 2 parti di sale;
  • 1 parte di pepe;
  • 1 parte di aglio;
  • 1 parte di cipolla;
  • 1 parte di paprika dolce.

Per un risultato maggiormente piccante si può aumentare la parte di pepe, oppure sostituire la paprika dolce con paprika forte o, se vuoi proprio esagerare, aggiungi il peperoncino.

Step 2 e mezzo – La preparazione:

I Ćevapčići

Metti il Rub (abbonda pure, il risultato deve essere bello speziato) in una tazza contenente 1dl (decilitro, se preferisci 10 centilitri o 100 millilitri…) di acqua tiepida e lascia riposare una decina di minuti, questo aiuterà le spezie a “ravvivarsi” e reidratarsi così da trarne il maggior sapore.
Mischia tutto insieme alla carne (acqua compresa).
Lascia riposare una mezz’oretta in frigorifero per rassodare bene il tutto, ora è tutto pronto per procedere alla preparazione dei ćevapčići.
Forma dei cilindri di circa 5/7cm di lunghezza e 2cm di diametro e riponili in frigorifero, coperti, per tutta la notte.

Step 3 – La salsa Ajvar:

  • 6 kg di peperoni rossi “corna di bue”;
  • 1 kg di melanzane;
  • 500 ml di olio di semi;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 150 ml di aceto di mele (preferibilmente il “Dolce Agro” della Ponti);
  • sale q.b;
  • 3 spicchi di aglio rosso;
  • peperoncino (secondo gusto).

Cuoci i peperoni e le melanzane (affumicando se desideri) nel barbecue a 180/200 gradi fino a cottura (ci vorrà un’oretta).
Per chi se la sente la cottura in “ember roasting” darebbe una marcia in più.

Spellare i peperoni (consiglio: quando sono ancora caldi, ma non bollenti, è utile metterli in una busta della spesa, richiuderla e lasciarli ammorbidire e inumidire per una ventina di minuti; si spelleranno molto più facilmente), tagliarli a filetti togliendo i semi e metterli in un colapasta a scolare.
Sbucciare le melanzane.

NOTA: Tradizionalmente la salsa Ajvar non veniva frullata né battuta a coltello ma passata al tritacarne. Il risultato da ottenere non è una salsa liscia come una vellutata ma una salsa con dei pezzi, quindi se si usa il frullatore bisogna fare attenzione a tritare grossolanamente.

Tritare (o frullare) melanzane e peperoni con l’aggiunta dell’aceto, del sale e di una parte dell’olio.
In una pentola coi bordi alti aggiungere l’olio rimasto e far rosolare i tre spicchi di aglio per poi toglierli.
Aggiungere il trito di peperoni etc etc e cuocere a fuoco lento per almeno un paio d’ore mescolando.

TIP!!: Messa nei vasetti (sterilizzati e sotto vuoto come normalmente si fa con marmellate e sughi) si mantiene anche svariati mesi.

Step 4: La cottura

I Ćevapčići

E’ la parte più semplice!! Direttissima senza fronzoli, girando spesso, fino al raggiungimento di 65/70° al cuore, tempo indicativo 10/15 minuti.

Step 5: Impiattare

I Ćevapčići

La ricetta originale prevede di servire i Cevapcici accompagnati da una dadolata di cipolla fresca e una buona dose di salsa Ajvar.
Ovviamente nulla vieta di arricchire con quello che più vi piace, dalle patatine fritte fino al puré. A voi la scelta!!

Ćevapčići
Cevapcici Neugilching

Una semplice ricetta per preparare in casa i Ćevapčići e la salsa Ajvar

Tipo: Secondo di carne

Tipo di cucina: Croata

Parole chiave: mici rumeni, cevapcici, ajvar, Ćevapčići

Resa della ricetta: 6 servings

Tempo di preparazione: PT1H00M

Tempo di cottura: PT0H15M

Tempo totale: PT1H15M

Ingredienti della ricetta:

  • 500gr trita di manzo
  • 500gr trita di maiale
  • 400gr trita di agnello
  • 2 parti di sale
  • 1 parte di pepe
  • 1 parte di aglio
  • 1 parte di cipolla
  • 1 parte di paprika dolce

Istruzioni per la ricetta: Step 1 – La miscela di carne Step 2 – La speziatura (rub) Step 2.5– La preparazione Step 3 – La salsa Ajvar Step 4: La cottura Step 5: Impiattare

Valutazione dell'editor
4.5
Amante della buona carne e appassionato di griglia da sempre; aver partecipato ad un corso BBQ è stata la svolta che mi ha catapultato in questa grande passione. La curiosità e la maniacale sete di apprendere mi porta a sviscerare ogni tecnica o tema relativo alle cotture “con coperchio” non accontentandomi mai. Ma la mia vera passione è trasmettere e condividere tutto ciò che imparo di questo fantastico mondo.